齐鲁工业大学(山东省科学院)电子电气与控制学部召开2022-2023学年“青马工程”培训班暨入团积极分子培训班开班仪式

发布者:宣传部发布时间:2023-05-18浏览次数:11

为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,切实加强共青团组织建设和团员队伍建设,增强青年学生使命担当,5月4日下午,齐鲁工业大学(山东省科学院)电子电气与控制学部在行政楼学术报告厅举行2022-2023学年“青马工程”培训班暨入团积极分子培训班开班仪式,电子电气与控制学部党委书记王国栋、校(院)团委副书记张天晓、电子电气与控制学部党委副书记赵菁及学部全体辅导员出席会议,学部全体青马班学员及入团积极分子参与此次会议。

会议伊始,全体起立,奏唱国歌。会上,张天晓向电子电气与控制学部“青马工程”培训班学员代表杨青翠授旗。赵菁宣读《电子电气与控制学部2022-2023学年“青马工程”培训班实施方案》和《电子电气与控制学部2022-2023学年入团积极分子培训班实施方案》。学员代表刘梦竹和入团积极分子王烁分别代表“青马工程”培训班和入团积极分子培训班学员发言,表示要用最饱满的热情投入到学习和实践中,在学习中增长知识、锤炼品格,在实践中增长才干、练就本领。

王国栋发表总结讲话。他在讲话中指出,学部开展“青马工程”培训班和入团积极分子培训班,是为了履行为党育人、为国育才的根本任务,事关党的事业薪火相传,事关国家民族前途命运,事关青年一代健康成长。同时也对参与培训的所有同学提出三点希望和要求,第一,坚定理想信念,让马克思主义的种子扎根开花结果;第二,勇于砥砺奋斗,在关键时刻彰显青春担当;第三,加强实践锻炼,努力提升能力素质、练就过硬本领。他鼓励同学们勇做当代中国马克思主义的坚定信仰者、社会主义现代化国家的合格建设者、国家和民族利益的坚决捍卫者,在接下来的学习和生活中,以党的二十大精神为指引,不断前进,走在充满理想、充满机遇的前进道路上,怀抱中国梦,脚踏实地,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈努力奋斗。

开班仪式后,山东省委党校(山东行政学院)政治和法律教研部副教授陈玉忠为同学们做专题讲座《学习党的二十大精神 立志做新时代新青年》。他从全面把握新时代十年伟大变革的内涵、开辟马克思主义中国化时代化新境界、新时代新征程中国共产党的使命任务、全面把握新时代新征程总体战略部署和新时代新征程对青年人的期望和要求五个方面详细阐述党的二十大报告的精神内涵。陈玉忠教授的精彩授课,令在座的老师们和青马班学员、入团积极分子都受益匪浅,同学们纷纷表示要把个人理想追求融入党和国家事业中,做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,用青春和汗水谱写奋斗华章。

控制学部召开本次“青马工程”培训班暨入团积极分子培训班开班仪式,有利于引导广大青年学生听党话、跟党走,紧密团结凝聚在党的周围,努力成为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。接下来,控制学部将陆续开展一系列专题培训、交流研讨和实践活动,着力培养一批具有忠诚政治品格、浓厚家国情怀、扎实理论功底和突出能力素养的青年学生骨干。