校(院)领导赴二级单位开展专题调研(二)

发布者:宣传部发布时间:2023-06-09浏览次数:71

6月6日下午,副校(院)长乔丙武赴基层调研心理咨询室建设工作。对校(院)心理健康教育与咨询工作把脉问诊,明确当前工作现状与痛点,及时梳理问题、排查难题。

乔丙武先后到大学生心理咨询中心、外国语学院(国际教育学院)及环境科学与工程学部共建心理咨询室进行实地查看,全面了解心理咨询室运行现状,并就咨询室设施配备、咨询师专业化培养等工作提出建议与指导。乔丙武在总结讲话中指出,心理健康教育是促进学生心理健康和人格健全发展的重要载体,是国家关心、家庭关切、社会关注的重大课题,更是关系学生健康成长、家庭幸福美满的重要内容。他强调,一要全面贯彻落实教育部等十七部门联合印发的《全面加强和改进新时代学生心理健康工作专项行动计划(2023-2025年)》文件精神,积极推进学生心理健康工作,促进学生心理健康成长;二要进一步加强顶层设计,强化前瞻性思考、全局性谋划、战略性布局,从体制机制上给予保障,加强师资培养、硬件投入、课程设置,持续推动心理育人工作高质量发展;三要健全“家、校、社”协同育人机制,筑牢“校、院、班、舍”四级工作网络,坚持五育并举,推进三全育人,全面落实“时代新人”铸魂工程。

6月8日上午,副校(院)长刘玉带队深入外国语学院(国际教育学院)、计算机科学与技术学部、艺术设计学院、电子电气与控制学部调研学分制人才培养毕业审核工作并召开座谈会听取意见建议。

调研期间,刘玉认真听取了各学部(院)2023届毕业审核工作的汇报,与教学工作人员深入交流教育教学等问题,对各学部(院)学分制人才培养工作给予充分肯定。他强调要全力推进毕业审核工作制度化、常态化、实效化,要以时时放心不下的紧迫感、责任感持续推动校(院)人才培养高质量发展,同时就下一步工作提出几点要求:一是完善人才培养毕业审核制度和流程,制定工作台账,将工作落实到每一位学生,做好毕业生毕业审核及非毕业班的教学工作;二是教学工作、学生工作及其他相关工作要相互配合、同频共振,各学部(院)要充分发挥学业导师的作用,班主任、学业导师及相关工作人员要熟悉教学相关政策,分工明确,做好学生学业指导;三是突出问题导向,提前做好工作预案落实学分预警机制,及早发现问题并及时反馈解决;四是要健全闭环管理工作机制,切实加强毕业审核力度、严格细致、责任到人,保证毕业审核工作顺利开展。