计算机科学与技术学部: “三强化两到位”推进主题教育走深走实

发布者:宣传部发布时间:2023-07-11浏览次数:10

自学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育开展以来,齐鲁工业大学计算机科学与技术学部紧扣“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,扛牢立德树人根本任务,聚焦创新能力持续提升,推动实现“三个强化”“两个到位”,将主题教育学习成效转化为推动事业高质量发展的强大动力。

强化组织领导,实现全员协同。成立主题教育领导小组,负责主题教育工作的全面领导、组织实施、督导考核。召开主题教育工作会议,号召全学部努力把开展主题教育焕发出的热情和干劲转化为推动事业发展的动力;充分细化实施方案,明确具体工作内容,在学习教育深度和学习形式广度上下功夫思考,上下迅速行动,掀起主题教育学习热潮;贯通党委—支部—党员“三级联动”机制,党委把方向、支部定方案、党员抓落实,各支部结合主题党日、教学说课、廉政警示、学生思政、毕业就业等主题开展多种形式的主题教育,确保参与全覆盖、收效全覆盖。

强化党性锤炼,丰富学习载体。详细制定学习计划,以理论学习为先导,以调查研究为媒介,中层干部和党支部全部制定切实可行的系列计划;丰富学习形式,通过“理论+实践”“集中+自学”“交流+研讨”“线上+线下”等方式开展读书班、“第一议题”学习、理论学习中心组研讨、专家专题辅导、“七一”专题党课等学习活动近20项,打造主题教育“全景课堂”;组织参观红色教育基地,赴泰安监狱开展廉政警示教育,赴山东早期中共党史纪念馆、大峰山党性教育基地开展党性教育,赴莱芜战役纪念馆、五三惨案遗址等地瞻仰革命先烈、激发报国热忱,以亲身体验与深切感悟坚定理想信念,锤炼党性修养。

强化氛围熏陶,用好宣传平台。在网站和公众号设置主题教育专栏,宣传主题教育过程中挖掘出来的优秀事迹和先进典型,发布反映主题教育进展成效新闻30余篇;积极宣传“学部获批山东省高校国际合作联合实验室”“教科研人员在省科技创新大会取得佳绩”“算力互联网与信息安全教育部重点实验室建设计划顺利通过论证”等要闻,配合新华社拍摄大型纪录片《大河奔流》,聚焦国家超级计算济南中心黄河流域生态保护研发等工作,凝聚起全学部昂扬向上、再建新功的团结力量;开辟线上线下学习园地,组织师生党员围绕主题教育撰写和交流学习体会,在面对面的交流中不断提升思想认识,增强学习效果。充分利用电子屏、宣传栏等宣传阵地,坚持理论与案例相结合,及时展示相关内容,紧密贴近师生员工工作生活,增强宣传吸引力关注度。

确保共识凝聚到位,学习与实践有机统一。班子成员带头领任务、定目标、列清单,将主题教育与推动事业改革发展、贯彻落实校(院)党委决策部署和推动学部年度目标任务完成密切结合;与各团队部门签订目标任务书、安全生产责任书,把年度目标任务的落实与补齐发展短板、全面提升教学科研质量等重点工作紧密结合起来;组织党员签订目标责任书,通过抓目标责任制真正做到党建和事业深度融合。大兴调查研究之风,围绕持续完善体制机制改革、加强学科建设、提升人才培养质量等制定调研主题近30项,建立完善问题清单9项,出台多部管理办法,有效解决办学治部、教学科研过程中的突出问题。

确保动力增强到位,以学习成效推动事业发展。今年以来,学部事业发展延续良好势头,各项工作取得新进展。已申报各类科研项目140余项,申报的7项省科学技术奖全部通过网评,进入会评阶段。已发表高质量论文33篇,授权专利29项,国家重点研发计划“服务内容资源管理技术研发”项目顺利通过综合绩效评价;一名硕士在国际知名会议(DASFAA 2023)发表最新科研成果,两名硕士获得国家公派出国留学资格,毕业生就业工作进展顺利;通过对外交流合作持续打造学部品牌,与鹏城实验室共同签订“鹏城国家实验室济南网络节点”合作协议,承办《网络与信息安全学报》三届一次编委会暨网络空间安全学科建设研讨会,十三届省ICPC大学生程序设计竞赛第七届高性能编译计算和通信国际会议等大型活动,与济南高新区齐鲁软件园党委签订联合共建协议,有效提升学部各领域知名度;践行服务宗旨开展多种志愿活动,到多个街道社区开展计算机义诊维修、“全民国家安全教育日”宣传等活动,联系组织多所高中到学部开展专题研学。师生志愿者的身影还活跃在全省高校全省首届高校党务工作者素质能力大赛、2023届全省高校毕业生“百日冲刺”行动暨就业促进周启动仪式、第十八届“挑战杯”山东省大学生课外学术科技作品竞赛等活动中,热情细致的服务得到一致认可。